結論建議報告:

議題五 建立友善社會,營造生態城鄉
 
 

(一)依據自然資源與環境承載力,重新評估人口政策

  1. 人口政策應以生態足跡、生態赤字的概念規劃,並考量區域特性之適當分布,設定全國及各縣市之人口評估指標。

  2.  
  3. 因應人口結構改變,分別針對原住民、新移民、外勞等弱勢族群權益予以保障,重視族群多元及城鄉平衡發展,並考量人口型態,調整產業結構,減少投資於不適合老人人口型態之產業,如石化、鋼鐵、高科技工業。 

  4.  
  5. 對人口衰退的鄉村進行再造,發展在地特色產業吸引人口回流,抑制(舒緩)大都市持續擴張。

  6.  
  7. 制訂永續移民政策,建全人口結構,減輕人口壓力。

  8.  
  9. 建議不以GDP作為國家發展的重要指標,應改用「快樂指數」。

  10.  

(二)從永續生態發展角度重新檢討1990年「改善交通全盤計畫」

  1. 檢討交通系統規劃,整併軌道與道路興建相關機關之組織體系。

  2.  
  3. 抑制(舒緩)汽(機)車使用與成長,列入永續發展指標。

  4.  
  5. 檢討(停止)台26線旭海到安朔段貫通計畫,提出方案保護該段未受公路貫穿破壞之海岸景觀。

  6.  
  7. 依據道路佔國土面積比例,檢討評估道路之開發需求並設定開發上限,公路興建應考量生物多樣性。

  8.  
  9. 國道四號線之延伸須審慎評估及重新規劃。

  10.  
  11. 重新檢討南橫國道計畫,因原規劃通過大武山自然保留區,有違文化資產保存法規範,為屏東深層地下水補注來源及台灣重要生態基因庫。

  12.  
  13. 檢討國道三號延長到恆春半島計畫(必要時改以軌道大眾運輸服務),因將加速國家公園生態惡化。

  14.  
  15. 避免沿河興建快速道路,維護人民親水權利。

  16.  
  17. 公路建設應因地制宜,設置生物廊道或通道。

  18.  
  19. 檢討1984年「一日生活圈計畫」。

  20.  
  21. 廢除國工局,納入交通管理系統(改設大眾運輸局)。

  22.  
  23. 停止高海拔地區道路新建工程,除經評估為緊急必要外,不得修建、復建工程。

  24.  
  25. 交通規劃、都市規劃、產業區位規劃應以縮短通勤為優先考量。

  26.  
  27. 推動在家上班及視訊會議,減少交通需求。

  28.  
  29. 接受補助的縣市或鄉鎮應先做到「乾淨街道」為先決條件。

  30.  

(三)暫緩及檢討(停止)蘇花高興建計畫,以強化大眾公共運輸代替蘇花高。

(四)全力推動綠色及人本的交通及大眾運輸規劃

  1. 強化各地方縣市大眾運輸系統之完整規劃及普及率,提高民眾搭乘誘因。

  2.  
  3. 交通部應於2006年底完成並提出全國推動大眾運輸系統執行藍圖和時間表。

  4.  
  5. 將私人運具使用規費(如汽燃費、牌照使用費、空污費、停車費等)專款專用於大眾運輸系統發展。

  6.  
  7. 積極降低機汽車使用量及其污染排放量。

  8.  
  9. 發展建立步道及自行車網,健全環島步道、地區自行車專用道規劃。

  10.  
  11. 提升自行車路權優先性,強化自行車之運具功能。

  12.  
  13. 大眾運輸系統轉運站應設置自行車停車場,運具並需考量自行車之載運。

  14.  
  15. 停止破壞高海拔山區森林完整性的國家森林步道之規劃與執行。

  16.  

(五)推動永續城鄉規劃及綠色建設

  1. 建構生態社區,作為生態城鄉之基礎,落實全國生態建設。

  2.  
  3. 因應台灣多地震的環境特性,應從社區(地方生活圈)防災的角度,建構在地居民可自主操作維護的替代性維生網絡,包括水(山泉水、水圳、埤塘、地下水井等)、能源(風能、太陽能、水力、地質能、生質能、潮汐能等)。 

  4.  
  5. 中央開徵之各項環境稅賦,如汽燃費、貨物稅、水污染防制費等,應部分撥給地方作為環保工作所需的經費。

  6.  
  7. 建立各區域及縣市基本環境資料庫,如大氣品質、地層特性、生物特性等,應由中央編列專款,責成地方政府蒐集與彙整建立資料庫,進行綠色普查。

  8.  
  9. 工程建設應全面(建議)採用透水性鋪面材料的使用,建議以透水性舖面材料施工,廠商保固20年為原則。

  10.  
  11. 有效推展綠色標章與再生產品認證,訂定各工程綠色採購鼓勵方案。

  12.  
  13. 成立綠色產業專業人才認證制度。

  14.  
  15. 建構「區域性土方銀行」,有效管制廢棄土及資源回收再利用的雙重機制。

  16.  
  17. 透過獎勵或減稅措施,鼓勵民間興建綠建築。

  18.  
  19. 以尊重原有樹木植被前提下,訂定樹木保護法,檢討行道樹普遍衰敗情形,行道樹栽種應選擇各地方原生樹種。

  20.  
  21. 在都市更新區域發展文化多樣性,但不以容積獎勵作為鼓勵商業用途都市更新之優先手段。

  22.  
  23. 凡政府機關經營(包括委外)之生態旅遊區應訂定遊客人數總量管制規範每日遊客上限,確實執行。

  24.  

(六)促進原住民部落永續發展

  1. 持續辦理擴大就業的工作,辦理原住民在地就業,解決原住民失業及生活困境的問題。

  2.  
  3. 專款挹注原住民及民間團體之部落培力計畫,落實原住民在地紮根之發展

  4.  
  5. 採取社區總體營造模式,並依循原住民當地生態智慧,促進原住民部落發展。

  6.  
  7. 平埔族文化及史前遺址之搶救保護,例如雲林斗六之洪雅平埔遺址。

  8.  
  9. 協助原住民部落調查、復育傳統領域生態文化與環境資源,推動永續利用。

  10.  
  11. 比照921地震重建計畫設置基金,加強原住民地區發展。
 
邁向永續台灣宣言行動方案八大議題的結論

Ayo NUTN(台南)站:http://mail.nutn.edu.tw/~hycheng